新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

来一波回忆杀!检察人们的高考故事,看完泪奔~

时间:2018-06-07 15:10:00作者:张凯伦新闻来源:塔图正义网微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

      今天,2018年全国高考拉开帷幕,十年磨一剑,今朝试锋芒。如今,我们都已走过高考这个人生的重要节点,你还记得当初的自己吗?有哪些小故事深藏在心间?有哪些情绪伴你度过那段光辉岁月?忆一段时光,叹青葱过往……

紧张之余轻松一下

且来看看

检察人们的高考岁月吧!

前方高能预警

总有一个戳中你~~

有亲人们的实力助阵,无所畏惧!

余超

福建省明溪县人民检察院

高考时间:2006年

高考所在城市:福建省将乐县

      那时候天很蓝,心情却很复杂?;蛐硎堑诙尾渭痈呖?,所以心里总是带着几分焦虑和紧张……

      依稀记得那天,也就是2006年6月5日的傍晚时分,与爸爸散步归来,心情纷乱复杂,突然他牵起了我的手,那一刹那能感受到爸爸的力量,虽然没有任何言语,但是能感受得到他的鼓励,他的肯定,以及心里对我的期许。

      如今高考已离我远去,但爸爸的鼓励却一直留在心间,不管是任何考试,任何时候,只要当自己要上战场的时候,就想起那双温暖的大手给予的力量,前方路途遥远,有你就无所畏惧。

朱燕平

广东省乳源瑶族自治县人民检察院

高考时间:2005年

高考所在城市:广东省韶关市

      高考,就是每天在题海中挣扎,在排名中沉浮。早上五点起床跑步早读,晚上熄灯后打手电筒继续,真的很拼很累。

      有一回模考数学考差了导致整体排名退步,我在保安室旁的公用电话打给我爸,只说了一句“数学没考好”就不争气地哭了,爸爸说:“没事,别给自己太大压力??”

      过了几天,我意外在宿舍楼前看到爸爸,这是高中三年他唯一一次来看我,给我带了两只鸡腿,只说了句多注意休息就走了,我在宿舍边哭边吃,内心暗暗发狠,我一定要更加努力。

谢特波

湖南省娄底市人民检察院

高考时间:2003年

高考所在城市:湖南省涟源市

时间穿越到15年前,高考的三件事记忆深刻:

      第一件是高考前一天,父亲担心我紧张,特意从乡下赶到宿舍给我送了助睡眠的某口服液,不知是心理作用还是其他,高考晚上确实睡的很好;

      第二件是高考结束后,到心仪的女同学家里去玩,收到她送的照片很开心;

      第三件是高考查分时,得知自己上了重点本科线后,打电话告诉妈妈,听到妈妈在电话的另一头大声对左邻右舍说“发糖啦,我家伢子考上重点大学啦!”

何岩

陕西省镇巴县人民检察院

高考时间:2007年

高考所在城市:陕西省汉中市

      备战高考那段时间,父母挖空心思给我做各种好吃的补充营养,我平常不爱吃水果,妈妈就每天在我复习时把水果削好切块,再插上牙签端给我吃。

      爸爸睡觉打鼾,高考那两天,怕影响我休息,爸爸一打鼾,妈妈就一脚蹬醒爸爸。每场考试前爸妈都会给我说别紧张,其实我看得出来他们比我更紧张......

      可怜天下父母心,现在自己有了孩子,才更能理解父母对我的爱和期望。希望天下所有的父母都能健康长寿,预祝高考考生都取得理想的成绩。

伍舒婷

福建省宁化县人民检察院

高考时间:2007年

高考所在城市:福建省宁化县

      还记得那是高考分数线开放查询的日子,自己当然是早早就用电脑查到了,没有意外的上了一本线,哼着小曲儿骑车去换还在小卖部看店的外公回家吃饭。

      外公是退休干部,平时不苟言笑的,我们做?”驳淖芫踝藕退泄删嗬敫?,难以亲近。

      走进店里,外公正戴着老花镜看电视,眯着眼,显得有些费劲。见我来了,难得的带上了一抹笑意:“看了下分数线,你的成绩上了艺体类的本科一批??”我愣住了,我的分数其实并没有特意对外公说过,外公却对我的学业如此关心,一股暖意从心底涌出。

累过、哭过,但我绝不服输!

任高明

四川省南部县人民检察院

高考时间:2009年、2010年

高考所在城市:四川省南部县

      年年栀子花香,都会勾起高考备战那段青春时光的记忆。于我而言,高考是一段挫折,是一记坐标,也是一阵花香。

      2009年折戟败北,独自遍尝泪水,难掩心酸,看着身边一起奋斗的“战友”陆续接到录取通知书,只剩下我,像一株不起眼的栀子花被世界遗忘在角落,内心深处委实不甘。

      2010年挥毫再战,负重卧薪尝胆,日常作息三点一线,经常深夜打着手电筒偷偷躲在被窝背单词……经过一年的汗水浇灌,终于,辛勤之花收获了成果,开出了喜悦,绽放了芬芳。

邓怡博

江西省丰城市人民检察院

高考时间:2011年、2012年

高考所在城市:江西省丰城市

      作为一名曾经的“高四”生,两段高考经历对我而言,有相似却又不同。

      高三的我,临时选择踏上了艺考的末班车,17岁的我心高气傲报了名牌大学,落榜的担忧我掩埋心底,看着曾经与我并肩作战的同学们纷纷考上了理想的学校,18岁的我第一次接受了“离开”,那一年的我坚信“念念不忘,必有回响”。

      生活的迷人之处,不是如愿以偿,而是阴差阳错?;赝房纯?,我很感谢18岁的自己,成千上万个路口,还好选择的是它。

黄从余

福建省长泰县人民检察院   

高考时间:2000年

高考所在城市:福建省漳州市

      想起我的高考,印象最深的不是那书山题海,也不是那青春“火气痘”。而是那场毫无硝烟的战争。

      我遭遇了滑铁卢,我的军校梦从此破灭。得知成绩的那段时间觉得哪哪都不是对的,于是,有点破罐破摔的我拒绝了家人朋友的好心劝阻,选择了大专院校,而没有复读。然而,在人生的旅途中,我并没有输。毕业后,我虽然没有穿上梦想中的“草木绿”--军装,但也遇到了让我同样能奋斗终身的“天空蓝”——检察制服。

      高考,这个在中国有着特殊含义的“名词”对我们每个人或多或少地产生影响,并在我们青葱岁月里留下不可磨灭的印记。

你还记得你高考时的场景吗?

彭清水

福建省三明市梅列区人民检察院

高考时间:1988年

高考所在城市:福建省三明市

      1988年的那场高考,开考首场考语文,9点半时,一声轰隆的炸山声,那一声着实让我本来就很紧张的心在首考语文中根本无法将注意力集中。由于太紧张,心总是扑通地狂跳,外面的动静老能进耳朵。

      首场失利,紧张的心情难以平复,考试也也进不了状态,越往后考,越觉得糟糕。7月9日最后一门考完,走出考场时,在兴奋喧闹的人群里,默默的红了眼眶。周围全是嘈杂的声音,我的心里却像刚下过一场纷纷扬扬的大雪,万籁俱寂。

丘宝珍

福建省漳平市人民检察院

高考时间:2011年

高考所在城市:福建省长汀县

      我是2011年参加的高考,高考前一天,我发起了低烧,但 “初生牛犊不怕虎”,高考前发烧这件事并没有给我带来太多惊吓。只是语文考试时,由于发烧人有点儿晕乎乎的,将语文的诗歌阅读题目3题在答题卡上填错了顺序,大概涉及10多分……你以为我捶胸顿足嚎啕大哭了?错!当时抱着能补救就补救,不能补救就算了的淡定心态,继续带着低烧完成了其他科目考试。

      最终语文得了110分,略低正常水平,但是理综收获可观,创历史新高,因此总成绩仍然有597分,顺利上了本一线。其实我想说“上帝给你关了一扇门,就会为你打开一扇窗??”不要太介意这两天以及你未来生命中的任何事,无论是好是坏,因为“塞翁失马,焉知非福??”

胡文静

广西省岑溪市人民检察院

高考时间:2003年

高考所在城市:河南省巩义市

2003年高考,对很多人来说应该时记忆深刻的。

      那一年,非典的恐慌夹杂着高考的压力,恐惧笼罩,谣言四起;那一年高考时间提前,复习节奏被打乱。平时我们被封锁在校园内,家长不得接触,来了也是在铁门之外。

      高考期间,非典的威力还在。消毒、量体温是我们的日常,有咳嗽发烧就立即被隔离了,据说有学生是在隔离教室参加高考的。然而,太阳每天照常升起,高考也正常进行。只不过多了个程序就是测量温度才能进入考场。非典高考就此载入史册。那年,我考入了桂林电子科技学院,开始了我的广西求学生涯。

殷金玉

四川省南部县人民检察院

高考时间:2013年

高考所在城市:四川省南充市

      印象中的高考总是与雨结缘。2013年高考结束当天,甫出考场大楼,便下起了大雨,所有的悲欢忧喜尽在这场雨中酣畅淋漓。

      记不得曾经背过的公式、单词、诗歌,甚至?:讼啻θ晔矣炎詈蟮纳碛?,唯独对这场雨中离别场景记忆深刻:忙碌的同学,凌乱的宿舍,拥挤的楼道,欢笑声、哭泣声、争吵声、叫卖声、吆喝声,时隔多年,依然清晰。数日之后,重返住过的302宿舍,空荡荡的床铺好陌生,但每个人的身影又好像还在……

我们怀念的不是高考,而是那段闪闪发光的青春

商之子

上海市长宁区人民检察院

高考时间:2006年

高考所在城市:上海市

      高考班是个除了体育课没有任何娱乐活动的特殊群体,但我们总能想办法皮一下,如上课时传小纸条玩故事接龙,热衷于模仿主课老师的各种“腔调”,用复习英语听力的复读机录磁带……

      记得高考前恰逢死党J的17岁生日,便和死党W商量录盒磁带作礼物。趁着考前放假,俩小姑娘偷偷窝在卧室,耳机、围巾、复读机,简陋的装备,絮絮叨叨的话,记录着生日的祝?:屠氡鹎暗氖?。虽然最后林志颖《十七岁的雨季》几乎掩盖了人语,但依然能回想起J收到礼物时的惊喜和自己当时的心情。现在想来还有点小浪漫~

刘洋

天津市红桥区人民检察院

高考时间:2011年

高考所在城市:山东省莱芜市

      我曾就读于山东省莱芜市第一中学,没错,是山东。作为高考大省,压力已经人尽皆知。高考前那时候心态还算好,更多的是和好兄弟们别离的伤感,在宿舍弹了一首朴树的《那些花儿》 ,后来高中生涯的英语最高分出现在了高考(可见轻松的心态多么的重要)。

      感怀那紧张又美好的三年时光。如今的我成为了一名检察干警,生命不息,奋斗不止!高考只是人生旅程上的一个阶段而已,不要有太大的压力,轻装上阵,正常发挥,高考学子们,加油!

安春娇

陕西省榆林市人民检察院

高考时间:2009年

高考所在城市:陕西省榆林市

      那是一段一沾枕头就睡着的日子……每天从早坐到晚,抬头黑板,低头书本,一个不留神便错过一整季花开。

      记不清天空是否蓝,只记得白天似乎比夜晚长更长。整日游走在各个学科间,在老师的喋喋不休中来回穿梭。隔着堆积如山的书本,看到的是一双双套着黑眼圈的眼。

      一百年太久,力争朝夕。这句话一直激励着我的整个高三,如今读来依旧很有触动。我将它送给正在参加和即将高考的孩子们,愿你们金榜题名,把握当下,其他的请交给时间。

噔蹬噔镫~~

      最后,正义君特意请来了深圳市检察院的检察官学霸们为高考学子加油打call~~

      评论区打卡!来与正义君分享你的高考故事吧~~

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:马上世界杯了!用好这份避坑攻略,畅享足球盛宴!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018. All Rights Reserved. 塔图正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心