新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

云南:加强"智慧案管"建设

时间:2018-06-12 15:59:00作者:杨健鸿新闻来源:塔图正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  塔图正义网昆明6月12日电(记者 杨健鸿)“要依托统一业务应用系统,大力推进案件信息智能采集、监管问题智能识别、办案质量智能判断、办案效果智能评价的‘智慧案管’建设,提高业务监督管理活动的自动化和精准化水平??”云南省检察院党组书记、检察长李宁在6月12日召开的检察机关案件管理工作座谈会上,对该?“腹懿棵盘岢隽诵乱?。 

  李宁要求,全省检察机关案管部门把握司法责任制改革的核心要求,推动建立新型司法监管机制,推动监督管理由人盯人向制度机制约束转变,由个案监管向系统的案件质效监管转变,逐步建立起全方位、立体化的检察业务监管体系。深刻认识大数据、智能化对案管工作带来的深刻影响,紧紧围绕服务办案,加快并深化智能化建设,不断提升案管工作质效。 

  李宁要求,要聚焦主责主业,强化责任担当,主动适应司法责任制改革的新要求,改革案件监管的内容和方法,从部分条线案件监管拓展为所有类别案件监管,形成全院、全员、全过程的案件监管模式。充分发挥流程监控、案件质量评查、业务信息监管、案件信息公开等职能作用,紧紧盯住不规范的司法行为或可能产生反弹的问题短板不放,对司法不规范的“顽疾”出重拳,使司法规范化的要求自觉落实到每一个办案环节中,注重建章立制,完善监管体系,促进形成规范司法常态化工作机制。 

  李宁要求,案管部门要坚持把加强对检察权运行的监督管理作为立身之本,以案件流程管理、质量评查和业务分析三驾马车为抓手,从节点监督延伸为全过程监督,从期限、文书监督拓展到强制措施适用、诉讼权利保障、办案责任制要求落实等方面的监督,努力实现流程监控全覆盖;要探索建立富有成效的案件流程监控反馈机制,提升监督纠正意见的认可度和接受度,切实提升案件流程监控效果。要在业务分析专题化上下功夫,对内要找准检察业务工作中存在的问题,监督类案依法规范办理;对外要围绕党和国家中心工作、社会关注热点,结合检察职能,分析研判经济发展、社会稳定、惩治腐败、生态文明建设、扫黑除恶等领域犯罪特点和规律,为领导决策和业务指导提供有价值的参考依据。 

  据悉,为加强基层工作,云南省院案件管理办公室已于6月7日确定了31个基层检察院作为工作联系点,用于及时掌握工作进展情况,研究解决工作中的问题,总结推广经验做法,推动全?“腹芄ぷ髡逅教嵘?。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:江西修水:秋收起义精神代代相传
下一篇文章:辽宁:学习张军检察长四省区检察长座谈会上的讲话精神
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018. All Rights Reserved. 塔图正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心